Recette Ambre cara (Goudale Ambrée)
- 21 août 2020
J' ai mal calculé le volume d eau lors de cette recette, pour obtenir 15L de bière je n' ai mis que 17L d eau au départ,et pas de rinçage car brassage en BIB, forcément je n' ai obtenu que 11,5L avec une densité plus importante.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 81.1 % | - |
500 g | Malt Melano | Malterie du Château | Grains | - | 80 EBC | 13.5 % | - |
200 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | - | 150 EBC | 5.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Hallertau Magnum | Pellets | 14.0 % | Ébullition | 50 minutes | 14.3 | - |
5 g | Hallertau Magnum | Pellets | 14.0 % | Ébullition | 15 minutes | 6.8 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 63°C pendant 20 minutes
-
Palier deuxième à 68°C pendant 40 minutes
-
Palier Mash out à 74°C pendant 10 minutes
-
Filtrer
Volume d'ébullition : 15.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Hallertau Magnum
-
Minuteur 35 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Hallertau Magnum
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 1
- 1 dégustation
- 47 commentaires
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
Excellente bière, je suis très satisfait, c est le meilleur résultat obtenu a ce jour. Cette bière se rapproche beaucoup de la Goudale Ambrée pour les connaisseurs. Assez forte, aussi bien en alcool qu en rondeur, du corps, de la mousse, tout ce qu il faut ! N' hésitez pas a partager vos expériences pour ceux qui la tenterait
Bonjour du coup cette bière est prête à être consommer en 21 jours ?
Cdlt
Bonjour, tout à fait vous pouvez la consommer au bout de 21. Bien sûr si vous la laissez reposer plus longtemps en bouteille, le goût s affine un peu 😁