Recette Ambre cara (Goudale Ambrée)

  • 21 août 2020
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 11.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.4 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.020
Couleur
29 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.31
Alcool
6.4 %
Coût total
-

J' ai mal calculé le volume d eau lors de cette recette, pour obtenir 15L de bière je n' ai mis que 17L d eau au départ,et pas de rinçage car brassage en BIB, forcément je n' ai obtenu que 11,5L avec une densité plus importante.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 81.1 % -
500 g Malt Melano Malterie du Château Grains - 80 EBC 13.5 % -
200 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 5.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Hallertau Magnum Pellets 14.0 % Ébullition 50 minutes 14.3 -
5 g Hallertau Magnum Pellets 14.0 % Ébullition 15 minutes 6.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier deuxième à 68°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Mash out à 74°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 15.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Hallertau Magnum
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 7 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 1
  • 1 dégustation
  • 47 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Excellente bière, je suis très satisfait, c est le meilleur résultat obtenu a ce jour. Cette bière se rapproche beaucoup de la Goudale Ambrée pour les connaisseurs. Assez forte, aussi bien en alcool qu en rondeur, du corps, de la mousse, tout ce qu il faut ! N' hésitez pas a partager vos expériences pour ceux qui la tenterait

Discussions à propos de la recette

47 commentaires

  • 26 juin 2021

    Bonjour du coup cette bière est prête à être consommer en 21 jours ?
    Cdlt

    • 26 juin 2021

      Bonjour, tout à fait vous pouvez la consommer au bout de 21. Bien sûr si vous la laissez reposer plus longtemps en bouteille, le goût s affine un peu 😁

  • 26 juin 2021

    En la laissant une bonne semaine au frais quoi ? Super

    • 26 juin 2021

      Une ou deux semaines supplémentaires oui, au j avais laissé des bouteilles plus longtemps mais au delà de deux semaines le goût ne change plus

  • 26 juin 2021

    Merci de me donner les quantité exactes pour faire 20 litres si possible .. je vous remercie

    • 26 juin 2021

      Vous pouvez obtenir les proportions exactes en modifiant le volume en haut de la recette

  • 26 juin 2021

    La faisant dans une cuve de brassage automatique je n'ai réellement pas besoin de faire de rinçage ? C'est la première recette que je fais sans rinçage .
    Cdlt

    • 26 juin 2021

      Non vous pouvez le faire sans rinçage ça ne pose pas de problème

  • 26 juin 2021

    Ça me donne pas la quantité d'eau a mettre au départ ..

  • 26 juin 2021

    En gros je met 26 litres des l'empatage ?

  • 3 juil. 2021

    Bonjour je viens de brasser votre bière avec succès .
    Seulement ma di est de 1.060.. pas d'inquiétude ?
    Cdlt

    • 3 juil. 2021

      Bonjour, content que vous ayez brassé ma recette 😄 je n' ai pas de densimètre, ma DI a été calculée et non mesurée, ce qui explique la différence 🙂 n hésitez pas à remettre un commentaire lorsque vous la dégusterez 😁

  • 3 juil. 2021

    Vous aviez un gros dépôt aussi pendant la fermentation ? Pas de soucis je mettrais un com

    • 3 juil. 2021

      Oui il y avait pas mal de dépôts

  • 5 juil. 2021

    Bonsoir j'ai remplacée le malt crystal qu'il n'y avait plus sur rolling béer par du carabelege qu'il me restait .. seul problème l'ebc est de 35 au lieu de 150 .. ça va le faire quand même hormis le faire qu'elle sera plutôt cuivré ?
    Bonne soirée

  • 6 juil. 2021

    Bonjour, le goût et la robe seront forcément un peu différent, mais globalement la recette devrait être bonne quand même 🙂

  • 10 août 2021

    Bonsoir , très déçu du goût . Je pense à un manque de houblon .

    • 11 août 2021

      Bonjour, avez vous bien mis le même houblon ou un équivalent au niveau du pourcentage alpha ? Ce n'est pas une recette extrêmement houblonnée, mais je le sentais quand même nettement lors de la dégustation

  • 1 sept. 2021

    Bonjour .
    Je souhaiterais faire cette recette mais en ajoutant du gingembre, quelqu'un pourrait-il m'indiquer le dosage en gingembre frais à ajouter pour 20 litres et surtout à quelle étape je devrais l'ajouter ?

    Merci d'avance 👍

    • 1 sept. 2021

      Bonjour, je n' ai jamais brassé de bière au gingembre, mais je l ajouterai pendant l ebulition, entre 30 et 15 minutes avant la fin. Pour les proportions je n en ai aucune idée je suis désolé 😐

    • 2 sept. 2021

      Merci en tout cas pour la réponse, si j'ai l'info et que c'est une réussite, je viendrais la partager ici 🤤

    • 2 sept. 2021

      Avec plaisir 😁

  • 16 sept. 2021

    Je suis debutant dans le brassage. Et j aimerais bien savoir ça fait quel différence si tu fais un rinçage ou non ? Ça agira sur le goût ?

  • 16 sept. 2021

    Bonjour, le fait de rincer va permettre d augmenter le rendement en décollant les dernierz sucres présents dans les dreches, mais n agira pas sur le goût. Je ne rince pas du fait que je brasse dans un sac (bib) , mais la recette peut tout à fait se faire sans sac et donc avec un rinçage

  • 1 nov. 2021

    Hello.

    Retour de ta recette avec gingembre ajouté 30 minutes en fin d'ébullition.

    Pour un brassin de 20 litres, j'ai mis 120 grammes de gingembre frais ( la racine crue) émincés le plus finement possible ( perso j'ai utilisé un appareil à trancher les légumes en petit carré identique).

    Le résultat est excellent, si on aime le gingembre 😁 la saveur est présente dès la première lampée, mais n'est pas écœurante ou trop présente.

    Pour quelqu'un qui aurait envie d'essayer mais qui craindrait la trop forte présence en goût, je conseillerais de la brasser avec 90 gr de gingembre cru.
    Bonne future cuvée 👍

  • 8 nov. 2021

    Bonjour, je suis novice dans le brassage et je vais essayer de faire votre bière. J'ai acheté les ingrédients mais je me suis planté dans le houblon, j'ai pris du cône avec 3.9% d'alpha.
    Quel est le ratio des masses entre du pellet a 14% et du cône à 3.9% ?
    Pour être plus clair, je dois mettre combien de gramme de cône à 3.9% d'alpha pour avoir l'équivalent de 5g de pellet à 14% d'alpha ?
    J'ai estimé 18g soit un ratio de 3.6. C'est ca ?
    Merci de votre aide

    • 8 nov. 2021

      Bonjour, cela dépend du type de houblon, mais en général il faut rajouter entre 10 et 20% de cônes par rapport aux pellets, à acide alpha égal. Dans votre cas, je mettrai 20g de cones. Avec un pourcentage de 3,9 votre houblon n est pas amerisant mais plutôt aromatique, de ce fait le résultat ne sera dans tous les cas pas le même, le gout du houblon sera plus prononcé pour une amertume égale. Cela dit ça ne posera pas de problème non plus, le goût sera juste un peu différent 😋 bon courage pour votre brassin et n hésitez pas à laisser un commentaire lorsque vous aurez goûté votre bière 😁

    • 8 nov. 2021

      Merci

  • 8 janv. 2022

    Bonjour j'aimerais faire votre recette pour 15L avec rinçage mais je ne sais pas combien d'eau je dois mettre au départ et la quantité d'eau de rinçage, si vous pouviez m'éclairer ça serait sympa merci

    • 8 janv. 2022

      Bonjour, je ne peux pas vous répondre avec exactitude du fait que ma recette est faite en sac de brassage et sans rinçage, mais je dirait qu il vous faut à peu près 15 L au départ, et environ 5L pour le rinçage. Après l ébullition il devrait rester une quinzaine de litres je pense

    • 10 janv. 2022

      D'accord, merci beaucoup pour votre réponse, je vais essayer d'ici peu, ça sera ma première bière

    • 11 janv. 2022

      J espère qu elle sera à la hauteur de vos attente et que vous vous régalerez 😁

  • 14 mars 2022

    Bonjour, je suis super curieuse de goûter votre recette et j'aimerai la tenter avec mon équipement de 300 litres ( toute première fois sur cette quantité)
    Je me demande si les quantité nécessaires sont simplement obtenues par calcul en fonction de la proportionnalité ou bien si le passage de 10 à 300 litres implique des modifications particulières. Merci pour votre réponse, à bientôt
    Camille

    • 14 mars 2022

      Bonjour, merci pour votre intérêt, malheureusement je ne pourrais répondre à votre question... Je ne dispose que d une cuve de 30L, donc pour des qqt variables entre 15 et 30L en gardant les mêmes proportions, cela fonctionne. Pour 300 L j imagine que cela devrait fonctionner aussi, mais je ne peut vous l assurer du fait que je n' ai jamais brassé autant pour cette recette. Cela dit je serai intéressé par votre retour, histoire de savoir si en gardant les mêmes proportions cela fonctionne. Désolé de ne pouvoir plus vous aider, en tout cas bravo pour votre matériel, j aimerai pouvoir brasser autant 😁 bon brassin 😉

  • 18 mars 2022

    Petit retour sur ma première bière brassée,
    J'ai pas réussi à trouver toutes les céréales exact mais j'ai utilisé des équivalents, le goût est vraiment top, les bulles sont agréables, merci pour cette super recette.
    Un seul petit point sur lequel je voudrais revenir, la refermentation en bouteille m'a pris 3 semaines au lieu d'une, je ne sais pas pourquoi, je les ai stocker à 20°C

    • 21 mars 2022

      Merci beaucoup pour votre retour 😁 hé bien pour la fermentation en bouteille une semaine est un minimum, de quoi avoir assez de bulles et de mousse, les deux semaines que vous avez laissé en plus ont permis à votre bière de gagner en arômes 😋

  • 25 mars 2022

    Salut jaxounet je suis intéressé par ta recette mais j'arrive pas à trouvé le houblon hallertau magnum.
    Je trouve juste magnum tout court avec 13% d'acide alpha. Est ce que ça y ressemble ?

    • 27 mars 2022

      Bonjour Panoche, oui le magnum tout court c est le même, pas de soucis 😁

    • 27 mars 2022

      Je l achetait sur saveur bière mais ils ont arrêté les ingrédients pour brasseurs

  • 15 sept. 2023

    Bonjour je suis en train de réaliser votre recette, à l'heure actuelle j'en suis au 5e jour de fermentation. Je vois indiqué fermentation secondaire idem que la fermentation primaire. Cela veut donc dire que je laisse 14 jours en fermentation au total dans les même conditions ? Est-il utile de faire une clarification au réfrigérateur à la fin de la fermentation pendant quelques jours? Je suis seulement à mon deuxième brassin désolé si les questions sont un peu bêtes. Merci :-)

    • 16 sept. 2023

      Bonjour, pour la fermentation secondaire j ai changé de fermenteur, cela permet de virer pas mal de lies et de résidus qui sont au fond, ce qui éclaircira la bière. Vous pouvez tout à fait la placer au réfrigérateur en fin de fermentation pour l éclaircir encore, le résultat ne peut qu être meilleur 😊 pas de soucis nous sommes tous passés par la 🙂 bon brassin !

    • 16 sept. 2023

      Merci pour votre réponse. Malheureusement je n'ai pas de deuxième fermenteur du coup ça restera comme ça 😁 mais ça passera par l'étape du réfrigérateur.
      Merci encore et bonne journée

  • Philippe_M91 18 oct. 2023

    Bonjour Samedi je me lance sur cette recette, je n'ai pas pris de Hallertau Magnum mais du Styrian Dana proche en acide Alpha. Soit disant que le Styrian Styrian Dana est une fille de Hallertau Magnum. On verra bien et je vous informerai du résultat. Peut être à l'occasion je doserai un peu plus en houblon. A bientôt les brasseurs

    • 18 oct. 2023

      Merci pour votre commentaire, je serai curieux de voir le résultat, n hésitez pas à partager votre expérience 🙂

  • Philippe_M91 12 déc. 2023

    Bonjour à tous
    voici un petit retour sur cette ambrée revisitée
    elle est ce que l'on peu attendre d'une ambrée, à savoir un profil sucré et caramélisé sans trop, de ce point de vue c'est une réussite
    Après 15 jours de refermentation en bouteille je ne la trouvé pas assez bullée et mousseuse, j'ai vite comprie que nos exés d'économie d'énergie n'était pas compatible avec le brassage d'une ale, et oui 17°C en journée et 19°C le soir c'est trop juste, j'ai donc relancé 15 jours à un endroits plus chaud en moyenne. Second test c'est bien mieux même si c'est encore un peu plat, mais c'est peut-etre ainsi avbec ces ingrédients. D'ailleurs si quelque peux donner des conseilles pour améliorer ce point

    • 10 mai 2024

      Bonjour, désolé pour la réponse tardive. Avez vous utilisé la même levure que celle indiqué dans la recette ? Les quantité de levures par rapport au volume de mout sont en général indiquées sur le sachet, peut être que la proportion de levure était un peu juste, ce qui pourrait expliquer le manque de bulles, si la température de fermentation était correcte.

  • Philippe_M91 10 mai 2024

    Bonsoir
    Effectivement la température de fermentation était compliqué en hiver avec des variations de température entre la journée ou le chauffage baisse et le soir ou elle monte
    Je réfléchis à une chambre régulée type frigo avec un élément chauffant pour réussir des Ale en hiver
    Merci à toi

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