Recette #09 - Mosarina wheat ale
- 22 août 2020
OG (SG)1.050
FG (SG)1.010
EBC (Color)10.1
IBU (Tinseth formula)27.4
BU:GU0.54
ABV (Alcohol)5.26%
Calories47 per 100ml
Water Volumes
Mash17.89 L
Sparge14.37 L
Total Water32.26 L
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.83 kg | Pale Ale MD | Grains | - | 9 EBC | 71.9 % | - | |
1.2 kg | Malt froment blanc | Grains | - | 4 EBC | 22.5 % | - | |
300 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 0 EBC | 5.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
8 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 7.2 % | Ébullition | 60 minutes | 6.7 | - |
47 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 7.2 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 4.8 | - |
30 g | Mosaic | Pellets | 12.1 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 5.2 | - |
50 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 7.2 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
30 g | Mosaic | Pellets | 12.5 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.48 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | Safale American | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 18.1 L d'eau à 71.3°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.1 L d'eau à 75.0°C
Mash 17.89 L
Sparge 14.37 L
Total Water 32.26 L
Volume d'ébullition : 27.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 8 g de Mandarina Bavaria
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 47 g de Mandarina Bavaria, 30 g de Mosaic
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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