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Recette Berliner Weisse Filler

  • 23 août 2020
  • Style : Berliner Weisse
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 75 %

Densité initiale
1.030
Densité finale
1.006
Couleur
5 EBC
Amertume
3 IBU
Ratio IBU/DI
0.12
Alcool
3.2 %
Coût total
-

Filler pour compléter la soléra de Berliner Weisse https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/22799/nom/berliner-weisse-solera à chaque ponction de 10-11l

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
700 g Malt Pilsen MD Dingemans Grains - 3 EBC 50 % -
700 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
2 g Magnum Pellets 12.0 % Pré-ébullition 15 minutes 3.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml WLP630 Berliner Weisse Blend White Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.0 14.0 14.0 65.0 132.0 80.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 3.5 L d'eau à 38.3°C
  •  
    Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 12.2 L

Temps d'ébullition : 15 minutes

Densité avant ébullition : 1.027

  •  
    Ajouter les : 2 g de Magnum
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 50 jours à environ 22.0°C

Garde en bouteille : 10 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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