Recette rye full

  • 10 octobre 2018
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.7 %

Densité initiale
1.039
Densité finale
1.011
Couleur
10 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.68
Alcool
3.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.25 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains - 7 EBC 66.3 % -
1.25 kg Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 25.5 % -
400 g Balle de riz Adjuvant - 0 EBC 8.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Calypso Pellets 13.0 % Hors flamme 60 minutes 18.2 -
10 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Hors flamme 60 minutes 8.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 13.5 L d'eau à 78.8°C
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    Palier Palier 72c à 72°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.030

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Calypso, 10 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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