Recette Saison simple
- 24 août 2020
1er brassage de ce style. Il se fera avec une recette simple.
La levure utilisée est la Belle Saison de Lallemand (sèche). Les avis sur le forum BrassageAmateur (https://www.brassageamateur.com/forum/ftopic17391.html) sont très partagés sur la qualité de la bière obtenue avec cette levure. Certains en sont très satisfaits, d'autres parlent de "caricature de saison" avec des arômes très prononcés (manque de finesse vs les levures liquides). Ce qui est sûr c'est que j'attends une DI bien plus faible que celle annoncée ici (normalement DI autour des 1000). Donc une bière très sèche, où l'alcool se fait sentir. Afin d'éviter la production de faux goûts ou de saveurs trop prononcées, je vais faire toute la fermentation à 20°C (alors que les Saison sont réputées pour leur fermentation à température élevée). Afin d'éviter une trop forte sensation d'amertume que peut provoquer une bière très sèche et avec un corps léger, j'ai visé un niveau d'IBU faible (20 IBU).
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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3.8 kg | Malt Pilsen 2RP | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 79.2 % | - |
500 g | Malt Munich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 15 EBC | 10.4 % | - |
500 g | Flocons orge/seigle/froment/avoine/riz | Grains | Empâtage | 3 EBC | 10.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 16.1 | - |
25 g | Styrian golding Celia | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 10 minutes | 4.3 | - |
25 g | Styrian golding Celia | Pellets | 3.8 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 1.5 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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126.0 | 11.1 | 18.3 | 38.9 | 37.3 | 362.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 16.8 L d'eau à 68.9°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12.3 L d'eau à 76.0°C
Volume d'ébullition : 24.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Magnum
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 25 g de Styrian golding Celia
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 25 g de Styrian golding Celia
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
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Avis du brasseur
A améliorer : le taux d’alcool ! Cette levure mange tout, DF à 1002. Donc un taux d’alcool à 7,5% après resucrage à l’embouteillage, bien plus que prévu. A voir le résultat en diminuant la quantité de malt.