Recette pour m'amuser

  • 24 août 2020
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.113
Densité finale
1.036
Couleur
50 EBC
Amertume
68 IBU
Ratio IBU/DI
0.61
Alcool
10.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Munich Light Swean Grains - 13 EBC 79.5 % -
1 kg Flocons de Froment Grains - 3 EBC 11.4 % -
500 g Malt Special B MD Dingemans Grains - 325 EBC 5.7 % -
300 g Malt Cara 120 MD Dingemans Grains - 120 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
28 g Magnum Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 28.6 -
30 g Magnum Pellets 12.4 % Ébullition 60 minutes 34.6 -
62 g Aramis Cônes 6.7 % Ébullition 5 minutes 5.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28.2 L d'eau à 37.8°C
  •  
    Palier Phytase à 36°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.086

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 28 g de Magnum, 30 g de Magnum
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 62 g de Aramis
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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