Micro Brasserie du Moine Singe
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Microbrasserie amateur dijonnaise
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Recette Mr Pippali L.
- 11 octobre 2018
Petite Saison poivrée pour de rafraichir les papilles !
On apprécie particulièrement la M29 pour son coté sec et épicé alors pourquoi ne pas l'associer a d'autres épices pour avoir un peu plus de complexité , mais surtout de piquant !
Dans un premier un essai au Kampot long puis au Kampot noir sur un second batch
Le Kampot long apportant plus des notes de noix de muscade, de cannelle et de cardamome alors que le Kampot noir développe plus des saveurs d’eucalyptus et de menthe.
Tous deux sont ajouté moulu en fin d’ébullition pour préserver les arômes.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 76.9 % | - |
1 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 15.4 % | - |
500 g | Malt Seigle | Malterie du Château | Grains | - | 7 EBC | 7.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
45 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 25.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
15 g | Poivre long Kampot | Ébullition | 0 minutes | - |
15 g | Poivre noir Kampot | Ébullition | 0 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M29 French Saison | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
106.9 | 3.3 | 9.1 | 16.9 | 16.1 | 305.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 67°C pendant 45 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13 L d'eau à 20.0°C
Volume d'ébullition : 28.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 45 g de East Kent Goldings
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Minuteur 60 minutes
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Ajouter les : 15 g de Poivre long Kampot, 15 g de Poivre noir Kampot
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 1 commentaire
Comment vous vous en êtes sortis avec le poivre long ? J'adore cette épice mais la seule fois où je m'en suis servi dans une bière, un dry-hopping (dry peppering?^^) de 3 jours à raison de 5 fruits de poivre long dans 10l (une saison pilsner-blé-épautre + hull melon + M29) avait complétement saturé les arômes et gouts de la bière au point que c'en était désagréable !