Micro Brasserie du Moine Singe

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Microbrasserie amateur dijonnaise

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Recettes

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Recette Mr Pippali L.

  • 11 octobre 2018
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.8 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.007
Couleur
13 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Petite Saison poivrée pour de rafraichir les papilles !
On apprécie particulièrement la M29 pour son coté sec et épicé alors pourquoi ne pas l'associer a d'autres épices pour avoir un peu plus de complexité , mais surtout de piquant !
Dans un premier un essai au Kampot long puis au Kampot noir sur un second batch
Le Kampot long apportant plus des notes de noix de muscade, de cannelle et de cardamome alors que le Kampot noir développe plus des saveurs d’eucalyptus et de menthe.
Tous deux sont ajouté moulu en fin d’ébullition pour préserver les arômes.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 76.9 % -
1 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 15.4 % -
500 g Malt Seigle Malterie du Château Grains - 7 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
45 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 25.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Poivre long Kampot Ébullition 0 minutes -
15 g Poivre noir Kampot Ébullition 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M29 French Saison Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
106.9 3.3 9.1 16.9 16.1 305.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13 L d'eau à 20.0°C

Volume d'ébullition : 28.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 45 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Poivre long Kampot, 15 g de Poivre noir Kampot
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 25.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 22.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 3.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • JulAmd 12 oct. 2018

    Comment vous vous en êtes sortis avec le poivre long ? J'adore cette épice mais la seule fois où je m'en suis servi dans une bière, un dry-hopping (dry peppering?^^) de 3 jours à raison de 5 fruits de poivre long dans 10l (une saison pilsner-blé-épautre + hull melon + M29) avait complétement saturé les arômes et gouts de la bière au point que c'en était désagréable !

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