Recette Bière de Noël
- 13 octobre 2018
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1.3 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 59.6 % | - |
300 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | - | 150 EBC | 13.8 % | - |
300 g | Sucre de canne Blanc | Sucre | - | 15 EBC | 13.8 % | - | |
200 g | Malt Arôme | Malterie du Château | Grains | - | 99 EBC | 9.2 % | - |
80 g | Orge torréfié (Roasted Barley) | Crisp | Grains | - | 1450 EBC | 3.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Northern Brewer | Cônes | 8.5 % | Ébullition | 60 minutes | 24.7 | - |
8 g | Styrian Golding (Savinja Golding) | Cônes | 5.3 % | Ébullition | 10 minutes | 3.9 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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4 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 10 minutes | - |
4 g | Bâton de cannelle | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 4.7 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 8.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 11.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Northern Brewer
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 8 g de Styrian Golding (Savinja Golding), 4 g de Écorce d'orange amère
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 4 g de Bâton de cannelle
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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