Recette Bière de Noël
- 28 août 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 3 EBC | 76.9 % | - |
700 g | Malt Cara Gold | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 119 EBC | 10.8 % | - |
500 g | Sucre Candi Ambré | Sucre | Empâtage | 150 EBC | 7.7 % | - | |
300 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 4.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Northern Brewer | Cônes | 10.3 % | Ébullition | 90 minutes | 16.5 | - |
15 g | Styrian Goldings | Cônes | 5.4 % | Ébullition | 80 minutes | 8.4 | - |
15 g | East Kent Goldings | Cônes | 4.3 % | Ébullition | 80 minutes | 6.7 | - |
15 g | Saaz | Cônes | 4.0 % | Ébullition | 80 minutes | 6.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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0.26 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 80 minutes | - |
2 g | Anis étoilé | Ébullition | 80 minutes | - |
3 g | Bâton de cannelle | Ébullition | 80 minutes | - |
5 g | Graine de coriandre | Ébullition | 80 minutes | - |
10 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 80 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
11 g | S-33 SafBrew Ale | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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92.6 | 3.2 | 10.9 | 43.0 | 26.0 | 222.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 25 L d'eau à 72.0°C
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Palier saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Faire chauffer 15 L d'eau à 100.0°C
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Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec -5 L d'eau à 80.0°C
Volume d'ébullition : 29 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Northern Brewer
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 15 g de Styrian Goldings, 15 g de East Kent Goldings, 15 g de Saaz, 0.26 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 2 g de Anis étoilé, 3 g de Bâton de cannelle, 5 g de Graine de coriandre, 10 g de Écorce d'orange amère
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Minuteur 80 minutes
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Faire refroidir le moût
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