Recette Pizama (Recette Punk IPA 23L)

  • 29 août 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.8 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.017
Couleur
13 EBC
Amertume
54 IBU
Ratio IBU/DI
0.83
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.5 kg Malt Pâle, Maris Otter Maris Otter Grains Empâtage 6 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
19 g Chinook Pellets 12.9 % Ébullition 60 minutes 27.1 -
45 g Ahtanum Pellets 4.2 % Ébullition 15 minutes 9.4 -
19 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 11.3 -
15 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 7 -
23 g Chinook Pellets 12.9 % Ébullition 0 minutes 0 -
23 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 0 minutes 0 -
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 0 minutes 0 -
36 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
25 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
19 g Chinook Pellets 12.9 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.48 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
19.7 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
12°C - 25°C, idéal 15°C - 22°C

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.6 L d'eau à 75.6°C

Brassage dit par "températures" utilisé quand la cuve matière est placée sur une source de chaleur, un réchaud par exemple. On continue généralement de chauffer légèrement pour maintenir le palier de température désiré. Attention, lors des changements de palier, une montée trop rapide en température n'est pas forcément l'idéal. Prévoir environ 1°C par mn.

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 19 g de Chinook
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 45 g de Ahtanum, 19 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 23 g de Chinook, 23 g de Nelson Sauvin, 20 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

Houblonnage à cru à 5 jours

Source : Olivier MURET LABROWAR

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