Recette DIPA Noisette
- 30 août 2020
Noisette peu présente, je doublerai la dose la prochaine fois
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 kg | Pale Ale | Yec'Hed Malt | Grains | - | 7 EBC | 47.6 % | - |
600 g | Pilsen | Yec'Hed Malt | Grains | - | 4 EBC | 28.6 % | - |
300 g | Malt Biscuit Bio | Malterie du Château | Grains | - | 49 EBC | 14.3 % | - |
200 g | Malt Château Acide 6-12 EBC | Malterie du Château | Grains | - | 9 EBC | 9.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Northern Brewer | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 90 minutes | 57.9 | - |
15 g | Amarillo | Pellets | 6.6 % | Ébullition | 10 minutes | 12.7 | - |
25 g | Centennial | Pellets | 10.8 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.85 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
100 g | Noisettes concassées torréfiées | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
3.6 g | US-05 Safale US-05 | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
60.1 | 9.7 | 57.4 | 42.1 | 118.0 | 0.0 |
Efficacité d'empâtage : 74%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.0
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 6.3 L d'eau à 67.5°C
-
Palier Saccharification à 62°C pendant 45 minutes
-
Palier Saccharification à 72°C pendant 45 minutes
-
Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 6 L d'eau à 80.0°C
Volume d'ébullition : 10.4 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 15 g de Northern Brewer
-
Minuteur 80 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Amarillo, 100 g de Noisettes concassées torréfiées
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 2 commentaires
bonjour,
le gout de la noisette se ressens bien? j'avais essayé avec de la châtaigne mais pas trop de saveur au final
merci ;)
Bonjour,
la noisette est trop subtile. Si je devais la refaire, je doublerais la noisette et les ferais davantage torréfier. Mais je ne suis pas sûr que ça suffirait :/