Recette Black IPA V2 #6
- 30 août 2020
Changement levure et houblons sur cette V2 et 1er essaie d'une Kveik.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pale Ale MD | Dingemans | Grains | - | 9 EBC | 61.7 % | - |
2.5 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | - | 6 EBC | 30.9 % | - |
500 g | Malt Carafa Special I | Weyermann | Adjuvant | - | 900 EBC | 6.2 % | - |
Cold stepping 24H dans 2L d'eau ajout à 5 min de la fin d'empatage. | |||||||
100 g | Malt Carafa Special II | Weyermann | Adjuvant | - | 1150 EBC | 1.2 % | - |
Cold stepping 24H dans 2L d'eau ajout à 5 min de la fin d'empatage. |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Topaz | Pellets | 19.8 % | Ébullition | 20 minutes | 31.7 | - |
30 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 11.2 | - |
30 g | Chinook | Pellets | 12.8 % | Ébullition | 10 minutes | 11.9 | - |
30 g | Chinook | Pellets | 12.8 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
30 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.40 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | pH 5.2 Stabilizer | Empâtage | 0 minutes | - |
8 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
4 g | levure de biere (nutriments pour Kveik) | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
5.5 g | Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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50.0 | 8.5 | 30.0 | 50.0 | 100.0 | 77.8 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 18.8 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 21.7 L d'eau à 75.0°C
Pas d’empâtage des Carafa, mais un Cold Stepping, infusion a température ambiante pendant 24H dans 2L d'eau puis rajouté a 5 min de la fin d’empâtage.
Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.056
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 30 g de Topaz
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 30 g de Citra, 30 g de Chinook, 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 4 g de levure de biere (nutriments pour Kveik)
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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