Recette Alcoholic Ginger Beer

  • 15 octobre 2018
  • Style : Lager Blonde Tchèque
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.2 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.016
Couleur
11 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 80.2 % -
1.5 kg Riz Grains - 1 EBC 14.2 % -
600 g Sucre de canne Brun Sucre - 60 EBC 5.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Motueka Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 18.5 -
40 g Motueka Pellets 7.0 % Hors flamme 10 minutes 2.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
300 g Racine de gingembre haché Ébullition 30 minutes -
200 ml Jus de 4 Citrons jaune Ébullition 1 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g W-34/70 Saflager Lager DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéolytique à 52°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Amylolytique à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharisation à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 38.2 L d'eau à 75.0°C

Préparation du riz :
* Concasser le riz ,
* Dissoudre le riz dans une casserole d'eau bouillante pendant 15-20 min.
* Lorsque l'on obtient une pâte blanche visqueuse, c'est prêt (attention de bien remuée en continu, ça colle au fond).
* L'ajouter dès le début de l’empâtage (phase protéolytique),

Volume d'ébullition : 52.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 40 g de Motueka
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 300 g de Racine de gingembre haché
  •  
    Minuteur 29 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 ml de Jus de 4 Citrons jaune
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Motueka
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 11.0°C

Secondaire : 22 jours à environ 12.0°C

Garde en bouteille : 30 jours

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 30 janv. 2020

    Bonjour, Avez vous brassé cette recette et pouvez vous partager vos retours et impressions ? Merci

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