L'Oustaou bière
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Brasseurs amateurs depuis 2018, en constant apprentissage. Nous préférons les styles anglais, les bières de PUB rafraîchissantes à souhait.
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Recette L'Oustaou: Ale d'été v3
- 31 août 2020
On à une bière subtilement équilibré niveau malt et arômes de houblons, pas beaucoup d'alcool, très légère en bouche mais très aromatique. Ce n’est pas de l’eau pour autant. Ça se boit très très vite !!
Parfaite pour les chaudes journées d'été.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 73.2 % | - |
600 g | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 14.6 % | - |
300 g | BEST Caramel Munich I | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 90 EBC | 7.3 % | - |
200 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 4.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
16 g | Nelson Sauvin | Pellets | 10.0 % | Pré-ébullition | 10 minutes | 7.6 | - |
70 g | Motueka | Pellets | 7.0 % | Hors flamme | 25 minutes / 75°C | 5.8 | - |
90 g | Motueka | Pellets | 7.0 % | Houblonnage à cru | 18 jours | 0 | - |
En Kraussen haut | |||||||
90 g | Motueka | Pellets | 7.0 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
A la fin du Cold Crash |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Verdant IPA | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
150.0 | 20.0 | 100.0 | 150.0 | 300.0 | 330.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.5
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 13.6 L d'eau à 74.4°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.9 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 29.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.032
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Ajouter les : 16 g de Nelson Sauvin
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Porter le moût à ébullition
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 70 g de Motueka
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Minuteur 25 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Le DH à peut-être été un peu trop timide.