Recette Xmas Rye

  • 15 octobre 2018
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.9 %

Densité initiale
1.074
Densité finale
1.021
Couleur
24 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.25
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Pour éviter le colmatage, je passe au tamis (dans une chaussette à houblon par exemple), les grains de seigle&Orge après concassage. (Bonus : Et cette farine servira à faire du pain maison :)).
Ne pas excéder 30% de Seigle quand on ne pratique pas le Brew-In-A-Bag.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9 kg Malt Pilsner Grains - 3 EBC 69.2 % -
3 kg Malt Seigle Grains - 7 EBC 23.1 % -
1 kg Sucre Candi Ambré Sucre - 150 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Mistral Cônes 8.5 % Ébullition 60 minutes 13.9 -
40 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 2.9 -
20 g Mistral Cônes 8.5 % Hors flamme 10 minutes 1.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Cardamone Ébullition 10 minutes -
10 g Epices à Gâteau (Type Spéculos) Ébullition 10 minutes -
30 g Oranges Confites Ébullition 10 minutes -
1 unités Etoile badiane Ébullition 10 minutes -
3 unités Girofle Ébullition 10 minutes -
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Amylolytique à 62°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharisation à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 35.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 52.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mistral
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Saaz, 10 g de Cardamone, 10 g de Epices à Gâteau (Type Spéculos), 30 g de Oranges Confites, 1 unités de Etoile badiane, 3 unités de Girofle, 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mistral
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 15.0°C

Secondaire : 25 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 30 jours

Carbonatation : 2.0 volumes

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