Recette Xmas Rye
- 15 octobre 2018
Pour éviter le colmatage, je passe au tamis (dans une chaussette à houblon par exemple), les grains de seigle&Orge après concassage. (Bonus : Et cette farine servira à faire du pain maison :)).
Ne pas excéder 30% de Seigle quand on ne pratique pas le Brew-In-A-Bag.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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9 kg | Malt Pilsner | Grains | - | 3 EBC | 69.2 % | - | |
3 kg | Malt Seigle | Grains | - | 7 EBC | 23.1 % | - | |
1 kg | Sucre Candi Ambré | Sucre | - | 150 EBC | 7.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Mistral | Cônes | 8.5 % | Ébullition | 60 minutes | 13.9 | - |
40 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 10 minutes | 2.9 | - |
20 g | Mistral | Cônes | 8.5 % | Hors flamme | 10 minutes | 1.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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10 g | Cardamone | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Epices à Gâteau (Type Spéculos) | Ébullition | 10 minutes | - |
30 g | Oranges Confites | Ébullition | 10 minutes | - |
1 unités | Etoile badiane | Ébullition | 10 minutes | - |
3 unités | Girofle | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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20 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Amylolytique à 62°C pendant 30 minutes
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Palier Saccharisation à 68°C pendant 30 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 35.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 52.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Mistral
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 40 g de Saaz, 10 g de Cardamone, 10 g de Epices à Gâteau (Type Spéculos), 30 g de Oranges Confites, 1 unités de Etoile badiane, 3 unités de Girofle, 10 g de Graine de coriandre
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Mistral
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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