Recette double ipa verdant

  • 1 septembre 2020
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.7 %

Densité initiale
1.102
Densité finale
1.029
Couleur
10 EBC
Amertume
60 IBU
Ratio IBU/DI
0.59
Alcool
9.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.3 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 60.6 % -
1.3 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 14.9 % -
1.2 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 13.7 % -
500 g Flocons de Seigle Grains - 3 EBC 5.7 % -
450 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 5.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Columbus (CTZ) Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 34.9 -
25 g Cashmere Pellets 7.9 % Ébullition 10 minutes 6.9 -
15 g Simcoe Pellets 14.0 % Ébullition 10 minutes 7.3 -
20 g Simcoe Pellets 14.0 % Hors flamme 60 minutes / 78°C 4.7 -
80 g Cashmere Pellets 7.9 % Hors flamme 20 minutes / 78°C 6.4 -
106 g Cashmere Pellets 7.9 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
40 g Simcoe Pellets 14.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 8.11 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g verdant ipa lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 75 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 16.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.061

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Cashmere, 15 g de Simcoe
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 20 g de Simcoe
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 80 g de Cashmere
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 6 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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