brasserie POGOTCH
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Recette biére de noël 2020
- 1 septembre 2020
Palier protéinique uniquement avec le pilsner, ajout des autres céréales au palier bêta.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 72.5 % | - |
500 g | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Weyermann | Grains | - | 7 EBC | 7.2 % | - |
500 g | Malt spécial W | Weyermann | Grains | - | 300 EBC | 7.2 % | - |
500 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | - | 50 EBC | 7.2 % | - |
250 g | Miel | Sucre | - | 1 EBC | 3.6 % | - | |
150 g | Sucre Candi Foncé | Sucre | - | 500 EBC | 2.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 50 minutes | 24.8 | - |
60 g | Styrian Goldings | Cônes | 5.4 % | Ébullition | 10 minutes | 10.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
20 g | mélange pour pain d'épices | Ébullition | 10 minutes | - |
2 unités | supême et zeste d'orange fraiche | Ébullition | 10 minutes | - |
le zeste sans le ziste et les suprêmes de 2 oranges. le sucre du fruit est pas pris en conte dans la DI ni dans la DF |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
31.9 | 4.3 | 0.0 | 16.2 | 11.1 | 104.9 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 16.3 L d'eau à 54.6°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier bêta amylase à 62°C pendant 20 minutes
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Palier alph amylase à 68°C pendant 30 minutes
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Palier smashout à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 20.2 L d'eau à 80.0°C
Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 20 g de Magnum
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 60 g de Styrian Goldings, 20 g de mélange pour pain d'épices, 2 unités de supême et zeste d'orange fraiche
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
On est bien sur une bière de Noël gourmandes. Le rendu final du mélange d'épices prend clairement de dessus sur tout le reste avec une forte domination du clou de girofles. Je souhaitais plus la direction du goût pain épicé lui même avec des note d'orange. Pour le coup je ne sens pas du tout l'orange. A refaire je remplacerai le mélange d'épices par du pain d'épices lui même. Malgré un DF final plutôt haute 1.023, je m'attendais à une bière sucré, mais pas du tout. Elle reste harmonieuse et très bonne Malgré tout. Elle n'a que 2 semaines en bouteille pour le moment, a voir dans le temps son évolution.