brasserie POGOTCH

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Recette biére de noël 2020

  • 1 septembre 2020
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.8 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.019
Couleur
43 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.53
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Palier protéinique uniquement avec le pilsner, ajout des autres céréales au palier bêta.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 72.5 % -
500 g Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains - 7 EBC 7.2 % -
500 g Malt spécial W Weyermann Grains - 300 EBC 7.2 % -
500 g Malt Carared Weyermann Grains - 50 EBC 7.2 % -
250 g Miel Sucre - 1 EBC 3.6 % -
150 g Sucre Candi Foncé Sucre - 500 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 50 minutes 24.8 -
60 g Styrian Goldings Cônes 5.4 % Ébullition 10 minutes 10.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g mélange pour pain d'épices Ébullition 10 minutes -
2 unités supême et zeste d'orange fraiche Ébullition 10 minutes -
le zeste sans le ziste et les suprêmes de 2 oranges. le sucre du fruit est pas pris en conte dans la DI ni dans la DF

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
31.9 4.3 0.0 16.2 11.1 104.9

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.3 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier bêta amylase à 62°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier alph amylase à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier smashout à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.2 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de Styrian Goldings, 20 g de mélange pour pain d'épices, 2 unités de supême et zeste d'orange fraiche
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 40 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
On est bien sur une bière de Noël gourmandes. Le rendu final du mélange d'épices prend clairement de dessus sur tout le reste avec une forte domination du clou de girofles. Je souhaitais plus la direction du goût pain épicé lui même avec des note d'orange. Pour le coup je ne sens pas du tout l'orange. A refaire je remplacerai le mélange d'épices par du pain d'épices lui même. Malgré un DF final plutôt haute 1.023, je m'attendais à une bière sucré, mais pas du tout. Elle reste harmonieuse et très bonne Malgré tout. Elle n'a que 2 semaines en bouteille pour le moment, a voir dans le temps son évolution.

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