Recette Bière de Noël
- 1 septembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
11 kg | BEST Pale Ale | BESTMALZ | Grains | - | 6 EBC | 57.6 % | - |
3 kg | Malt Wheat MD | Dingemans | Grains | - | 3 EBC | 15.7 % | - |
2 kg | Carabelge | Weyermann | Grains | - | 35 EBC | 10.5 % | - |
1 kg | Malt Biscuit MD | Dingemans | Grains | - | 55 EBC | 5.2 % | - |
1 kg | Malt Caramunich I | Weyermann | Grains | - | 90 EBC | 5.2 % | - |
600 g | Malt Special B MD | Dingemans | Grains | - | 300 EBC | 3.1 % | - |
500 g | Sucre Candi Ambré | Sucre | - | 150 EBC | 2.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
60 g | Magnum | Pellets | 10.7 % | Ébullition | 60 minutes | 28.6 | - |
50 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 7.2 % | Ébullition | 10 minutes | 5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
30 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 5 minutes | - |
5 g | Muscade | Ébullition | 5 minutes | - |
5 g | Graine de coriandre | Ébullition | 5 minutes | - |
2 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 5 minutes | - |
20 g | Racine de gingembre | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
11 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 46.5 L d'eau à 72.1°C
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 36 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 65.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.066
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 60 g de Magnum
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 50 g de Mandarina Bavaria
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Écorce d'orange douce, 5 g de Muscade, 5 g de Graine de coriandre, 2 unités de Bâton de cannelle, 20 g de Racine de gingembre
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire