Recette Blanche Maté agrumes

  • 1 septembre 2020
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Extrait
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 97.1 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.010
Couleur
6 EBC
Amertume
10 IBU
Ratio IBU/DI
0.23
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Recette pour tester le maté dans une blanche.
Maté utilisé : Maté citron bio de chez Maté In, composition :
- Maté vert
- Ecorce de citron
- Ecorce d'orange
- Citronnelle
- Fleurs de souci
- Physalis
Ajout de 50g de maté pendant 5mn en steep à 80° puis un dry hop de 5 jours avec 40g de maté et 20g d'écorce d'orange douce pour atténuer l'amertume.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Extrait de malt sec de Froment Extrait sec - 8 EBC 62.5 % -
600 g Sucre Candi Blanc Sucre - 0 EBC 37.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Mandarina Bavaria Pellets 8.0 % Ébullition 10 minutes 10.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g Maté citron Ébullition 5 minutes -
5mn en steep à 80°.
40 g Maté citron Secondaire 5 jours -
Mettre dans une chaussette à houblon et faire bouillir avant de mettre en fermenteur
20 g Écorce d'orange douce Secondaire 5 jours -
Mettre dans une chaussette à houblon et faire bouillir avant de mettre en fermenteur

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 13.5 L

Temps d'ébullition : 10 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Maté citron
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

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