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Nouveau venu dans le monde de la brasserie artisanale. Vosgien dans l’âme et dans la forme. Et bien sur, amateur de vraie bière !!

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Recette La Poupoune (Hefe weissbier)

  • 3 septembre 2020
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.5 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.018
Couleur
8 EBC
Amertume
9 IBU
Ratio IBU/DI
0.16
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Premier essai d'une Hefe Weissbier.
Premier essai d'une levure liquide

Pour bien faire, il ne devrait pas y avoir de céréale crues (flocon)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt blé clair Weyermann Grains - 4 EBC 50.8 % -
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 33.9 % -
300 g Flocon Froment Adjuvant - 3 EBC 5.1 % -
200 g Balle de riz Adjuvant - 0 EBC 3.4 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 3.4 % -
200 g Malt Vienne Les Maltiers Grains - 7 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 9.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 3068 Weihenstephan Weizen Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.9 L d'eau à 62.2°C
  •  
    Palier Gelatinisation flocons à 58°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier rondeur à 69°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Saaz
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

Ensemencement a 22 °C et passage a 20 des que les bulles démarrent
passage a 22° de J+17 a J+19
cold crash a 2°C de J+20 a J+21

embouteillage a 6gr/L de candy
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Une Hefe comme elle doit l'etre. Un petit manque de mousse , et surtout le non respect des règles d'une hefe (pas de malt cru !!!)
La V2 sera sûrement encore meilleure .

Discussions à propos de la recette

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