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Nouveau venu dans le monde de la brasserie artisanale. Vosgien dans l’âme et dans la forme. Et bien sur, amateur de vraie bière !!
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Recette La Poupoune (Hefe weissbier)
- 3 septembre 2020
Premier essai d'une Hefe Weissbier.
Premier essai d'une levure liquide
Pour bien faire, il ne devrait pas y avoir de céréale crues (flocon)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Malt blé clair | Weyermann | Grains | - | 4 EBC | 50.8 % | - |
2 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 3 EBC | 33.9 % | - |
300 g | Flocon Froment | Adjuvant | - | 3 EBC | 5.1 % | - | |
200 g | Balle de riz | Adjuvant | - | 0 EBC | 3.4 % | - | |
200 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 3.4 % | - | |
200 g | Malt Vienne | Les Maltiers | Grains | - | 7 EBC | 3.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 60 minutes | 9.9 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 ml | 3068 Weihenstephan Weizen | Wyeast Labs | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 20.9 L d'eau à 62.2°C
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Palier Gelatinisation flocons à 58°C pendant 20 minutes
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Palier saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Palier rondeur à 69°C pendant 10 minutes
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Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Saaz
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
La V2 sera sûrement encore meilleure .