Recette Revolution Rousse
- 3 septembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.8 kg | Malt Vienna Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 53.7 % | - |
1 kg | Malt Seigle Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 7 EBC | 14.1 % | - |
900 g | Malt Biscuit Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 12.7 % | - |
600 g | Malt Cara Ruby Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 8.5 % | - |
500 g | Malt Café Light | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 250 EBC | 7.1 % | - |
280 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
23 g | Brewer's Gold | Pellets | 8.5 % | Pré-ébullition | 70 minutes | 21.5 | - |
47 g | Fuggle | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 10 minutes | 6.9 | - |
47 g | Fuggle | Pellets | 4.5 % | Hors flamme | 10 minutes / 70°C | 0.7 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
48 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 24.9 L d'eau à 69.7°C
-
Palier Saccharification beta à 64°C pendant 50 minutes
-
Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 15.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 34 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
-
Ajouter les : 23 g de Brewer's Gold
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 47 g de Fuggle
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 47 g de Fuggle
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
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- 1 dégustation
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Bière ambrée bien foncée avec un fort arôme grillé et une amertume moyenne mais équilibrée par les différentes saveurs.
Elle est appréciée par les personnes ayant l'habitude des bières de caractères et par certaines personnes ayant probablement l'habitude de boire du café. L'objectif d'une bière pour les habitués semble donc rempli.
L'arôme grillé est très présent et vient masquer le côté épicé des houblons/levures et le côté biscuit initialement apporté par les malts caramels.
Bien qu'apprécié dans cette disposition, il serait intéressant de tenter de diminuer la proportion du malt "Café Light" (descendre probablement vers 4-5% vs 7% actuellement) afin de tenter de faire ressortir les autres arômes masqués et ainsi obtenir un meilleur équilibre global des saveurs.
Un soucis de réfractomètre nous a empêché d'obtenir une DI précise et nous empêche donc d'estimer le taux d'alcool, mais elle semble assez forte mais discrète (vous avez dit dangereuse ?) (7-8%).
Lors du prochain test, la fermentation sera contrôlée par un Spindler (wifi) et débutée vers 16-17°C avec montée progressive vers les 20°C en fin de fermentation primaire pour réaliser un "diacetyl rest" de 2-3 jours.
Elle est appréciée par les personnes ayant l'habitude des bières de caractères et par certaines personnes ayant probablement l'habitude de boire du café. L'objectif d'une bière pour les habitués semble donc rempli.
L'arôme grillé est très présent et vient masquer le côté épicé des houblons/levures et le côté biscuit initialement apporté par les malts caramels.
Bien qu'apprécié dans cette disposition, il serait intéressant de tenter de diminuer la proportion du malt "Café Light" (descendre probablement vers 4-5% vs 7% actuellement) afin de tenter de faire ressortir les autres arômes masqués et ainsi obtenir un meilleur équilibre global des saveurs.
Un soucis de réfractomètre nous a empêché d'obtenir une DI précise et nous empêche donc d'estimer le taux d'alcool, mais elle semble assez forte mais discrète (vous avez dit dangereuse ?) (7-8%).
Lors du prochain test, la fermentation sera contrôlée par un Spindler (wifi) et débutée vers 16-17°C avec montée progressive vers les 20°C en fin de fermentation primaire pour réaliser un "diacetyl rest" de 2-3 jours.