Recette Barbe Rouge V2
- 4 septembre 2020
Nouvelle version de ma barbe rouge!
La première version était déjà très bonne mais les notes de fruit rouges étaient trop en retrait.
On garde le même profil malté simple en 50/50 pilsen/pale.
Toujours single hop barbe rouge.
Mais cette fois, apport de houblon en dry hop pour bien faire ressortir les fruits rouges de maniéré plus prononcé.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 50 % | - |
2 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 50 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Barbe Rouge | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 60 minutes | 14.1 | - |
25 g | Barbe Rouge | Pellets | 7.0 % | Ébullition | 15 minutes | 11.2 | - |
50 g | Barbe Rouge | Pellets | 7.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11.5 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
0.0 | 2.0 | 0.0 | 0.0 | 5.0 | 10.0 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier proteo à 52°C pendant 20 minutes
-
Palier saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash out à 75°C pendant 20 minutes
-
Filtrer
30L d'eau à 54°C avant ajout du grain.
Volume d'ébullition : 26.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 15 g de Barbe Rouge
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 25 g de Barbe Rouge
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 2 commentaires
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Les notes de fruits rouges sont encore un peu en retrait. Le barbe rouge est finalement très capricieux et s'exprime mieux dans des profils à faible abv.
C'est une bonne bière pour les journée chaudes et ensoleillées.
Bonsoir,
Alors qu’elle est le résultat de cette recette V2 ? :)
Je souhaiterais la faire prochainement ;)
C'est une bonne bière surtout pour les journée chaudes d'été.
Je réduirait bien les malts pour avoisiner les 3° et laisser plus de place au profil fruits rouge de ce houblon.