Recette Barbe Rouge V2

  • 4 septembre 2020
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.040
Densité finale
1.010
Couleur
7 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.63
Alcool
3.9 %
Coût total
-

Nouvelle version de ma barbe rouge!
La première version était déjà très bonne mais les notes de fruit rouges étaient trop en retrait.

On garde le même profil malté simple en 50/50 pilsen/pale.
Toujours single hop barbe rouge.

Mais cette fois, apport de houblon en dry hop pour bien faire ressortir les fruits rouges de maniéré plus prononcé.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 50 % -
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 14.1 -
25 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 15 minutes 11.2 -
50 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.27 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
0.0 2.0 0.0 0.0 5.0 10.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier proteo à 52°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 20 minutes
  •  
    Filtrer

30L d'eau à 54°C avant ajout du grain.

Volume d'ébullition : 26.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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  • 1 dégustation
  • 2 commentaires

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Bière d'été simple et rafraîchissante. Pile ce que je recherchais.
Les notes de fruits rouges sont encore un peu en retrait. Le barbe rouge est finalement très capricieux et s'exprime mieux dans des profils à faible abv.

C'est une bonne bière pour les journée chaudes et ensoleillées.

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 1 déc. 2020

    Bonsoir,
    Alors qu’elle est le résultat de cette recette V2 ? :)
    Je souhaiterais la faire prochainement ;)

    • 2 déc. 2020

      C'est une bonne bière surtout pour les journée chaudes d'été.
      Je réduirait bien les malts pour avoisiner les 3° et laisser plus de place au profil fruits rouge de ce houblon.

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