Recette Verdant pale ale

  • 4 septembre 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.3 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.009
Couleur
15 EBC
Amertume
40 IBU
Ratio IBU/DI
0.82
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.25 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 84.8 % -
450 g Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 9 % -
250 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 5 % -
60 g Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 1.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Cascade Pellets 5.5 % Pré-ébullition 60 minutes 21.8 -
25 g Ahtanum Pellets 4.1 % Ébullition 15 minutes 6.7 -
35 g Citra Pellets 12.8 % Ébullition 5 minutes 11.6 -
60 g Mandarina Bavaria Pellets 8.6 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Verdant IPA Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.5

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.2 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 27.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Ajouter les : 25 g de Cascade
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

Dry hopping trop long, (7j) astringeance marqué style pils.
Test 2 avec dry hopping de 3j à suivre.
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Du hopping trop long, 7j, provoque une astringeance mais c'est une bière très agréable, très juicy pamplemousse.
Relativement content pour un test.
La levure est sympathique, et ajoute clairement quelque chose de fruitée.

Discussions à propos de la recette

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