Recette 11C - La vache folle
- 4 septembre 2020
Recette d'ESB simple pour découvrir le syle.
Malgré le traitement d'eau "severely burtonized", l'amértume, bien que présente n'est pas agressive. Belle mise en valeur des malts. Bonne balance malts/houblons. Manque peut être un/des goûts associés aux levure pour avoir une balance parfaite.
Bière brassée fin 2020. Commentaire écrit fin 2021. Reste ma meilleure production à date (B11, j'en suis à B27).
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 90.3 % | - |
400 g | Malt Caramunich III | Weyermann | Grains | Empâtage | 150 EBC | 9 % | - |
30 g | Malt Caraaroma | Weyermann | Grains | Empâtage | 400 EBC | 0.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Fuggles | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 60 minutes | 14.8 | - |
20 g | East Kent Goldings | Cônes | 4.8 % | Ébullition | 60 minutes | 14.3 | - |
20 g | Fuggles | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 15 minutes | 6.6 | - |
20 g | East Kent Goldings | Cônes | 4.8 % | Ébullition | 15 minutes | 6.4 | - |
10 g | Fuggle | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 5 minutes | 1.3 | - |
10 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 5 minutes | 1.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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11 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 60 minutes | - |
16 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 0 minutes | - |
Rincage |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 ml | WLP023 Burton Ale | White Labs | Liquide | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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294.0 | 24.0 | 24.0 | 801.0 | 36.0 | 0.0 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 17 L d'eau à 72.3°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 27.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Fuggles, 20 g de East Kent Goldings
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 20 g de Fuggles, 20 g de East Kent Goldings
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 10 g de Fuggle, 10 g de East Kent Goldings
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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