Recette La Flambée

  • 5 septembre 2020
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.9 %

Densité initiale
1.068
Densité finale
1.016
Couleur
39 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.30
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 74.6 % -
750 g Malt Abbaye Malterie du Château Grains - 45 EBC 11.2 % -
500 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains - 49 EBC 7.5 % -
250 g Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 3.7 % -
Remplacement du malt biscuits qui ne m'a pas été livrer
200 g Sucre Candi Foncé Sucre - 500 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 9.4 -
15 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 7.9 -
10 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 10 minutes 3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
6 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
1 unités Anis étoilé Ébullition 10 minutes -
3 g Baies roses du Brésil Ébullition 10 minutes -
10 g Peau de clémentine Ébullition 10 minutes -
Peut-être mais pas sûr

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -
5 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.059

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Challenger
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Simcoe, 10 g de Challenger, 1 unités de Bâton de cannelle, 6 g de Graine de coriandre, 1 unités de Anis étoilé, 3 g de Baies roses du Brésil, 10 g de Peau de clémentine
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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