Recette Hoppy new year 2018
- 17 octobre 2018
Le but était d'avoir une double IPA assez forte en finissant les houblons de l'année.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 82.4 % | - |
800 g | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | - | 24 EBC | 9.4 % | - |
400 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 4 EBC | 4.7 % | - |
300 g | Malt Cara Gold | Malterie du Château | Grains | - | 119 EBC | 3.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 60 minutes | 11.8 | - |
15 g | Tomahawk | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 60 minutes | 27.5 | - |
15 g | Admiral | Pellets | 14.8 % | Ébullition | 60 minutes | 26.3 | - |
10 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 60 minutes | 6.5 | - |
20 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 15 minutes | 5.9 | - |
10 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 15 minutes | 3 | - |
10 g | Tomahawk | Pellets | 15.5 % | Hors flamme | 15 minutes | 3.8 | - |
10 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Hors flamme | 15 minutes | 2.5 | - |
15 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Hors flamme | 15 minutes | 2 | - |
10 g | Brewer's Gold | Pellets | 8.5 % | Hors flamme | 15 minutes | 2.1 | - |
10 g | Sorachi Ace | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 15 minutes | 3.2 | - |
10 g | Bramling Cross | Pellets | 6.0 % | Hors flamme | 15 minutes | 1.5 | - |
20 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
20 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
30 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
10 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 4.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 60%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 21.3 L d'eau à 72.1°C
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
-
Filtrer
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 10 g de Centennial, 15 g de Tomahawk, 15 g de Admiral, 10 g de Cascade
-
Minuteur 60 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Citra, 10 g de Mosaic, 10 g de Tomahawk, 10 g de Centennial, 15 g de Cascade, 10 g de Brewer's Gold, 10 g de Sorachi Ace, 10 g de Bramling Cross
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Il faut aimer l'amertume, mais le cahier des charges est rempli.