Brasseur anti-conformiste
@brasseur.anti-conformiste
Brasseur amateur depuis plusieurs années, j'aime créer des recettes variées, tester des trucs, les partager, et surtout être critique sur mon travail au fur et à mesure des brassins réalisés.
12
Recettes
7
Abonnés
Recette test houblons sauvage
- 5 septembre 2020
Pour commencer la saison 2020/2021, une petite recette très simple pour tester 2 houblons sauvages (houblon 1 récolté sur l'Aude, et houblon 2 sur le Rance). Le brassin est séparé en deux fermenteurs (un pour chaque houblon). Donc dans chaque fermenteur il y aura 80g de dryhop. Lequel sera sélectionné?!
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 kg | Malt Bio | Les Maltiers | Grains | - | 5 EBC | 78.9 % | - |
1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 13.2 % | - | |
600 g | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | - | 6 EBC | 7.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 27.4 | - |
160 g | houblon sauvage | Cônes | 3.0 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 6 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 19 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 27.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 39.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 25 g de Magnum
-
Minuteur 60 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 160 g de houblon sauvage
-
Minuteur 30 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 5 commentaires
Bonjour,
Je m'apprête à brasser votre recette.
A quel moment faites-vous le dryhop dans le fermenteur (combien de jour après l'ajout de la levure)?
Amicalement,
Knack