Recette Stout Atelier Gabriel

  • 6 septembre 2020
  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.016
Couleur
75 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.55
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Brassage le 17/09/22

DI réelle: 1066
DF réelle:
VL réel: 24L

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 68.2 % -
600 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 9.1 % -
500 g Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 7.6 % -
500 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 7.6 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3 % -
200 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 3 % -
100 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 1.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 34.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
100.0 80.0 200.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.1 L d'eau à 73.4°C
  •  
    Palier Infusion à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 21 jours à environ 2.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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