Recette #11 - Hard&Hoppy
- 6 septembre 2020
Densité initiale
1.078
Densité finale
1.015
Couleur
14 EBC
Amertume
80 IBU
Ratio IBU/DI
1.03
Alcool
8.3 %
Coût total
-
2ème, Bière houblonnée, Strasbourg Craft Beer Festival, 2020
Résultats finaux :
DI : 1.062
DF : 1.010
ABV : 6.8 % alc./vol
Volume dans fermenteur : 23.5L
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 62.5 % | - |
2.2 kg | Malt Froment Blanc | Grains | - | 4 EBC | 27.5 % | - | |
400 g | Flocons de Froment | Grains | - | 3 EBC | 5 % | - | |
400 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 13.4 % | Ébullition | 60 minutes | 40.5 | - |
30 g | Citra | Pellets | 11.6 % | Ébullition | 10 minutes | 11.2 | - |
30 g | Mosaic | Pellets | 12.1 % | Ébullition | 10 minutes | 11.7 | - |
30 g | Citra | Pellets | 11.6 % | Ébullition | 5 minutes | 6.1 | - |
30 g | Mosaic | Pellets | 12.6 % | Ébullition | 5 minutes | 6.6 | - |
22 g | Citra | Pellets | 11.6 % | Hors flamme | 20 minutes / 76°C | 2.1 | - |
22 g | Mosaic | Pellets | 12.6 % | Hors flamme | 20 minutes / 76°C | 2.3 | - |
34 g | Citra | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
68 g | Mosaic | Pellets | 12.6 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
68 g | Citra | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
34 g | Mosaic | Pellets | 12.6 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 8.87 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | BRY-97 American West Coast Ale | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 25.1 L d'eau à 71.5°C
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 11.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.063
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 30 g de Columbus (CTZ)
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Citra, 30 g de Mosaic
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Citra, 30 g de Mosaic
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 22 g de Citra, 22 g de Mosaic
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 2
- 0 dégustation
- 8 commentaires
Très très bonne recette pour une DIPA. Belle mousse, robe et corps. Pleinement satisfait après 3 semaines de refermentation en bouteille.