La Croziflette

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@la.croziflette

Brasseur Savoyard !

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Recette STOUT 1

  • 7 septembre 2020
  • Style : Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.8 %

Densité initiale
1.078
Densité finale
1.024
Couleur
87 EBC
Amertume
143 IBU
Ratio IBU/DI
1.84
Alcool
7.1 %
Coût total
-

DI : 1.053
DF : 1.020
Alcool : 5%
EBC : 90
IBU : 80

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.8 kg Malt Pale Ale Grains - 8 EBC 75.7 % -
600 g Malt Crystal Grains - 150 EBC 16.2 % -
100 g Malt Chocolat Grains - 900 EBC 2.7 % -
100 g Malt Black Grains - 1300 EBC 2.7 % -
100 g Malt Tourbé Grains - 4 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 97.2 -
10 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 22.7 -
10 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 30 minutes 13.1 -
10 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 15 minutes 7.9 -
10 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 2.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
7 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -
Direct dans le moût refroidi

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.7 L/kg

pH : 7.9

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.6 L d'eau à 78.0°C

Empâtage 11,2L d'eau

Volume d'ébullition : 15 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Chinook
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook, 10 g de Challenger
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Challenger
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

9g/L de sucre
  • 2
  • 1 dégustation
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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Une bonne stout pour commencer !
J'aurai peut-être dû ajouter du clarifiant pour faire tomber les particules en suspension et intensifier la couleur noir avec le malt. Une stout légère en bouche avec du corps, on sent bien les arômes torréfié et caramélisé. Miam !

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