Recette STOUT 1
- 7 septembre 2020
DI : 1.053
DF : 1.020
Alcool : 5%
EBC : 90
IBU : 80
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.8 kg | Malt Pale Ale | Grains | - | 8 EBC | 75.7 % | - | |
600 g | Malt Crystal | Grains | - | 150 EBC | 16.2 % | - | |
100 g | Malt Chocolat | Grains | - | 900 EBC | 2.7 % | - | |
100 g | Malt Black | Grains | - | 1300 EBC | 2.7 % | - | |
100 g | Malt Tourbé | Grains | - | 4 EBC | 2.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 97.2 | - |
10 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 30 minutes | 22.7 | - |
10 g | Challenger | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 30 minutes | 13.1 | - |
10 g | Challenger | Pellets | 7.5 % | Ébullition | 15 minutes | 7.9 | - |
10 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Hors flamme | 30 minutes / 85°C | 2.6 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
7 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Direct dans le moût refroidi |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.7 L/kg
pH : 7.9
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 69°C pendant 40 minutes
-
Palier Saccharification à 72°C pendant 20 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 4.6 L d'eau à 78.0°C
Empâtage 11,2L d'eau
Volume d'ébullition : 15 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 30 g de Chinook
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Chinook, 10 g de Challenger
-
Minuteur 15 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Challenger
-
Minuteur 15 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 10 g de Styrian Goldings
-
Minuteur 30 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 2
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Une bonne stout pour commencer !
J'aurai peut-être dû ajouter du clarifiant pour faire tomber les particules en suspension et intensifier la couleur noir avec le malt. Une stout légère en bouche avec du corps, on sent bien les arômes torréfié et caramélisé. Miam !
J'aurai peut-être dû ajouter du clarifiant pour faire tomber les particules en suspension et intensifier la couleur noir avec le malt. Une stout légère en bouche avec du corps, on sent bien les arômes torréfié et caramélisé. Miam !