La Croziflette

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Brasseur Savoyard !

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Recette SMASH CASCADE x RV

  • 7 septembre 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.3 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.018
Couleur
11 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.55
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Recette easy pour débutant.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Finest Maris Otter Grains - 6 EBC 90.9 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 3 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 18.2 -
25 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 20 minutes 10.1 -
50 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 5.3 -
100 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
Direct dans le moût refroidi

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.9 L/kg

pH : 7.9

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Mash-out à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.5 L d'eau à 78.0°C

Empâtage 25L d'eau

Volume d'ébullition : 27 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cascade
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Cascade
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 17 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 45 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

10 g/L sucre
C'est beaucoup trop, des bouteilles ont explosées.
Garde dans une cave fraîche en sous-sol pour sédimenter les levures et particules qui ont causés une infection que je suspecte.
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Moyenne
Gros gushing à l'ouverture des bouteilles (donc le gaz se vide et plus trop de bulle ensuite) trouble intense et dépôts. Goût un peu décevant car un bon potentiel aromatique s'évanoui en quelques secondes, sinon la bière sent les agrumes et as du corps. Trop de sucre ? Infection ?

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