La Croziflette

La Croziflette

@la.croziflette

Brasseur Savoyard !

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Recette CROZE

  • 7 septembre 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.013
Couleur
11 EBC
Amertume
0 IBU
Ratio IBU/DI
0.00
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Pale Ale Grains Empâtage 8 EBC 83.3 % -
1 kg Flocons d'avoine Grains Empâtage 3 EBC 16.7 % -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
17 g Citronelle Ébullition 15 minutes -
Dernière semaine avant embouteillage. Pensez à pilloner un peu la menthe avant pour en extraire légèrement les huiles et arômes.
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g NEW ENGLAND LALLEMAND Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg

pH : 7.9

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Non-fermentescibles à 71°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Mash-out à 79°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18 L d'eau à 82.0°C

Empâtage 20L d'eau

Volume d'ébullition : 30 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 17 g de Citronelle, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 5 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

6g/L sucre
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  • 2 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 17 nov. 2020

    Salut.
    Tu mentionnes de la menthe sur ton titre mais nulle part sur ta recette...?! 🤔
    Quelle quantité ? Ebu ou fin de secondaire...?

  • La Croziflette 18 nov. 2020

    Salut Guildefroy ! Merci pour l'info, j'ai rectifié :)
    100g de menthe fraîche en fin de secondaire 7j (Dernière semaine avant embouteillage. Penses à pilloner un peu la menthe avant pour en extraire légèrement les huiles et arômes).

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