Recette Triple Belge

  • 7 septembre 2020
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.5 %

Densité initiale
1.077
Densité finale
1.014
Couleur
11 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
8.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7.25 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 83.3 % -
625 g Malt de blé Grains - 4 EBC 7.2 % -
375 g Malt Carabelge Grains - 35 EBC 4.3 % -
350 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 4 % -
100 g Malt Acidulé Grains - 5 EBC 1.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Fuggle Pellets 5.6 % Ébullition 60 minutes 15.9 -
30 g Fuggle Pellets 5.6 % Ébullition 30 minutes 11.3 -
30 g Saaz Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 4 -
20 g Fuggle Pellets 5.6 % Ébullition 10 minutes 3.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche -
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.7 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 30.9 L d'eau à 53.1°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 9.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.059

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Fuggle
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Fuggle
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Saaz, 20 g de Fuggle
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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