Recette IPA Chinook Amarillo Simcoe

  • 8 septembre 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 79.5 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.011
Couleur
11 EBC
Amertume
50 IBU
Ratio IBU/DI
0.87
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 86.2 % -
500 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 15 EBC 10.8 % -
140 g Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 18.8 -
20 g Simcoe Pellets 13.5 % Ébullition 10 minutes 11.8 -
20 g Chinook Pellets 12.8 % Ébullition 10 minutes 11.2 -
20 g Amarillo Pellets 8.4 % Hors flamme 30 minutes / 70°C 1.5 -
30 g Simcoe Pellets 13.5 % Hors flamme 30 minutes / 70°C 3.7 -
30 g Chinook Pellets 12.8 % Hors flamme 30 minutes / 70°C 3.5 -
50 g Amarillo Pellets 8.4 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
40 g Chinook Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
40 g Simcoe Pellets 13.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
126.0 11.1 18.3 38.9 37.3 362.0

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 3.1 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 14.4 L d'eau à 70.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Simcoe, 20 g de Chinook
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Amarillo, 30 g de Simcoe, 30 g de Chinook
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 20 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 3.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Très bonne, bien équilibrée. Le côté fruité des houblons ressort bien, avec une pointe de résineux, une pointe de caramel, un pointe de malt.
L'amertume est modérée. Peut-être à pousser davantage pour plus de caractère.

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