Recette IPA Chinook Amarillo Simcoe
- 8 septembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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4 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 86.2 % | - |
500 g | Malt Munich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 15 EBC | 10.8 % | - |
140 g | Malt Caramunich I | Weyermann | Grains | Empâtage | 90 EBC | 3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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12 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 18.8 | - |
20 g | Simcoe | Pellets | 13.5 % | Ébullition | 10 minutes | 11.8 | - |
20 g | Chinook | Pellets | 12.8 % | Ébullition | 10 minutes | 11.2 | - |
20 g | Amarillo | Pellets | 8.4 % | Hors flamme | 30 minutes / 70°C | 1.5 | - |
30 g | Simcoe | Pellets | 13.5 % | Hors flamme | 30 minutes / 70°C | 3.7 | - |
30 g | Chinook | Pellets | 12.8 % | Hors flamme | 30 minutes / 70°C | 3.5 | - |
50 g | Amarillo | Pellets | 8.4 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
40 g | Chinook | Pellets | 12.8 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
40 g | Simcoe | Pellets | 13.5 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 6.50 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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126.0 | 11.1 | 18.3 | 38.9 | 37.3 | 362.0 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 3.1 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 14.4 L d'eau à 70.7°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 14.6 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 24.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 12 g de Magnum
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 20 g de Simcoe, 20 g de Chinook
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Amarillo, 30 g de Simcoe, 30 g de Chinook
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Minuteur 30 minutes
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Faire refroidir le moût
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Très bonne, bien équilibrée. Le côté fruité des houblons ressort bien, avec une pointe de résineux, une pointe de caramel, un pointe de malt.
L'amertume est modérée. Peut-être à pousser davantage pour plus de caractère.
L'amertume est modérée. Peut-être à pousser davantage pour plus de caractère.