Recette Bière de Noël 2020
- 8 septembre 2020
Cette année, en 2020, j'ai voulu une bière de Noël Très maltée, avec des arômes puissants.
Les épices sont là uniquement pour relever la bière de manière subtile, en aucun cas il n'est question de faire un vin chaud.
Dans ce cas présent, les arômes proviennent d'oranges à l'ébu, d'une grosse quantité de miel brun qui rappellera un peu l'hydromel.
Il y a beaucoup de malts biscuit et caramel qui sont sublimés par la levure abbaye BE-256.
En secondaire je fais un petit DH avec du Mandarina Bavaria et des zestes d'oranges.
Mon profil d'eau pousse le malt à fond 1-1-2-1.5 120 calcium, 120 sulfates, 240 chlorures, 180 carbonates.
Je communiquerai plus tard sur la dégustation.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Malt Honey Biscuit | The Swaen | Grains | - | 85 EBC | 40 % | - |
1.6 kg | pilsner | Swaen | Grains | - | 3 EBC | 21.3 % | - |
1.3 kg | Miel | Sucre | - | 10 EBC | 17.3 % | - | |
1 kg | Malt Special B MD | Dingemans | Grains | - | 310 EBC | 13.3 % | - |
600 g | BEST Caramel Munich II | BESTMALZ | Grains | - | 120 EBC | 8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 g | Northern Brewer | Pellets | 7.6 % | Ébullition | 60 minutes | 18.7 | - |
30 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.7 % | Hors flamme | 20 minutes | 6.6 | - |
30 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.7 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
14 g | chlorure de calcium | Empâtage | 75 minutes | - |
1 g | carbonate de calcium | Empâtage | 75 minutes | - |
9 g | sulfate de magnésium | Empâtage | 75 minutes | - |
1 g | sel de table | Empâtage | 75 minutes | - |
8 g | cardamome moulue | Ébullition | 60 minutes | - |
5 g | girofle moulu | Ébullition | 60 minutes | - |
4 g | coriandre moulue | Ébullition | 60 minutes | - |
20 g | Cannelle bâtons | Ébullition | 60 minutes | - |
4 unités | Orange | Ébullition | 60 minutes | - |
4 unités | Zestes d'oranges | Secondaire | 5 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | BE-256 Safebrew Abbey Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
120.0 | 25.0 | 40.0 | 120.0 | 240.0 | 180.0 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.8
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 33.3 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 15 minutes
-
Ajouter les : 25 g de Northern Brewer, 8 g de cardamome moulue, 5 g de girofle moulu, 4 g de coriandre moulue, 20 g de Cannelle bâtons, 4 unités de Orange
-
Minuteur 60 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 30 g de Mandarina Bavaria
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 2 commentaires
Bonjour Thomas,
Un petit retour dégustation sur cette recette ?
Des pistes d'amélioration ?
Merci d'avance!
Salut, oui un petit retour. Pour une V2 je ne prendrai que la moitié des épices. Sinon, très bonne bière, forte et puissante avec un petit coté hydromel dû à la grosse quantité de miel.