Recette bière de noel 2020
- 9 septembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.5 kg | pilsen | swaen | Grains | - | 4 EBC | 62.9 % | - |
800 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | - | 50 EBC | 9.2 % | - |
800 g | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Weyermann | Grains | - | 7 EBC | 9.2 % | - |
400 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 4.6 % | - | |
400 g | Malt Caramunich III | Weyermann | Grains | - | 150 EBC | 4.6 % | - |
300 g | Malt Biscuit MD | Dingemans | Grains | - | 60 EBC | 3.4 % | - |
300 g | caramel 100 | viking | Grains | - | 100 EBC | 3.4 % | - |
200 g | Flocons de Froment | Grains | - | 3 EBC | 2.3 % | - | |
40 g | Malt Carafa III | Weyermann | Grains | - | 1500 EBC | 0.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Hercules | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 60 minutes | 25 | - |
60 g | saaz aro | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 10 minutes | 6.4 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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60 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
20 g | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
4 g | Anis étoilé | Ébullition | 10 minutes | - |
3 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | S-33 SafBrew Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
11 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 74%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 28.9 L d'eau à 69.7°C
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Palier Saccharification à 63°C pendant 30 minutes
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Palier saccharification à 67°C pendant 30 minutes
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Palier dextrine à 72°C pendant 10 minutes
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Palier mash out à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 36.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Hercules
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 60 g de saaz aro, 60 g de Écorce d'orange douce, 20 g de Bâton de cannelle, 4 g de Anis étoilé, 3 g de Graine de coriandre
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Moyenne
on ne sent pas beaucoup les épices,c'est vraiment discret et une mousse très faible qui ne tient pas,manque de petillance malgré un resucrage a 6.5g/l