Recette Crépuscule 3

  • 9 septembre 2020
  • Style : Irish Red Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.015
Couleur
25 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.4 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 63.3 % -
400 g Sucre Candi Ambré Grains Empâtage 30 EBC 7.4 % -
Ajouter à la fin de l'ébullition
300 g Malt Cara Ruby Bio Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 5.6 % -
300 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 5.6 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.6 % -
300 g Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 14 EBC 5.6 % -
200 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 3.7 % -
170 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Styrian Bobek Pellets 3.6 % Ébullition 30 minutes 7.2 -
30 g Tettnang Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 5.1 -
30 g Northern Brewer Pellets 6.7 % Ébullition 10 minutes 9.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M15 Empire Ale Yeast Mangrove Jack's Sèche -
apporte rondeur, flaveurs de fruits foncés

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.4 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.1 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian Bobek
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Tettnang, 30 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

Resucrage avec cassonade
2.4 volumes soit 6.16 g.L
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne

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