Recette Citra 16 (SMASH Citra)

  • 10 septembre 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.3 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.015
Couleur
11 EBC
Amertume
64 IBU
Ratio IBU/DI
1.11
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Finest Maris Otter Grains - 6 EBC 92.6 % -
200 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 7.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
2.5 g Citra Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 8.8 -
10 g Citra Pellets 13.0 % Ébullition 20 minutes 19.7 -
15 g Citra Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 17.2 -
20 g Citra Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes 18.6 -
20 g Citra Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
4 jours avant l'embouteillage
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 6.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Mash in à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 2.5 g de Citra
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : Basée sur la recette de Citra IPA de little Bock

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

Avis du brasseur

Bonne
De bonnes effluves de fruits exotique, mais peu se trouver vite écœurante, une pinte suffit, peu être trop de rondeur.
Il n'y à pas eu de problème sur la fermentation et la garde en bouteille, malgré le transport, les levure sont très solides !

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