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Happy Beer Time, blog collaboratif sur la bière : cuisine, voyage, brassage et dégustations.

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Recette Raw Smoky IPA

  • 22 décembre 2017
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 85 %
  • Efficacité de la brasserie : 84.9 %

Densité initiale
1.071
Densité finale
1.022
Couleur
6 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Pilsner (2 Row) Ger Grains - 3 EBC 59.7 % -
1 kg Oats, Flaked Grains - 1 EBC 14.9 % -
1 kg Wheat, Flaked Grains - 3 EBC 14.9 % -
500 g Sugar, Table (Sucrose) Sucre - 1 EBC 7.5 % -
200 g Peat Smoked Malt Grains - 5 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
32 g Saaz Pellets 3.8 % Empâtage 90 minutes 2.2 -
100 g Vic Secret Pellets 18.0 % Empâtage 90 minutes 32.4 -
100 g Vic Secret Pellets 15.5 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1318 London Ale III Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 85%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.8 L d'eau à 75.0°C
  •  
    Palier Mash In à 69°C pendant 90 minutes
  •  
    Faire chauffer 5.4 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.5 L d'eau à 75.6°C

Mash hopping de 90 minutes.

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 0 minutes

Densité avant ébullition : 1.072

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • Little Bock 22 déc. 2017

    Ça donne envie de voir le résultat ! J'entends de plus en plus parler des Raw Ale, je serai curieux d'en brasser une :).

  • LeBrasseurDuVallon 23 déc. 2017

    Ah ouai, 15% de blé cru + 15% d'avoine ça fait une sacré dose ! :O

    Mon record c'est 24% de flocons et j'ai galéré à filtrer avec mon BIAB ... avec tes 30% c'était pas trop galère de filtrer ??

  • happybeertime 26 déc. 2017

    @LeBrasseurDuVallon: ah bah clairement la filtration était très longue mais d'une, on gagne du temps sur l'ébullition et de deux avec le Grainfather, tu peux facilement casser ton gâteau puisque c'est un peu comme dans un sac. En plus, j'ai concassé les flocons pour la première fois et le houblon en pellets rajoutait de la matière "poussiéreuse" donc c'était particulièrement épais. En tout cas, gros rendement sur cette bière avec plus de 85%. Je donnerai mon avis sur la bière quand elle sera prête.

  • happybeertime 27 févr. 2018

    Pour info, embouteillage avec O2 sur cette recette et malheureusement, grosse oxydation. Bilan, faudrait la rebrasser pour donner un avis sur la recette.

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