Recette WADA V2

  • 11 septembre 2020
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.017
Couleur
11 EBC
Amertume
45 IBU
Ratio IBU/DI
0.66
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 39.5 % -
2 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 5 EBC 26.3 % -
1.6 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 21.1 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 13.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Summit Pellets 17.0 % Ébullition 60 minutes 26.5 -
10 g Enigma Pellets 15.9 % Ébullition 10 minutes 5.3 -
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 3.1 -
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 4.1 -
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 5 minutes 2.2 -
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 5 minutes 1.7 -
10 g Enigma Pellets 15.9 % Ébullition 5 minutes 2.9 -
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 19 jours 0 -
50 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 19 jours 0 -
50 g Enigma Pellets 15.9 % Houblonnage à cru 0 minutes 0 -
Houblonnage à cru : 6.25 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 19 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Summit
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Enigma, 10 g de Amarillo, 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic, 10 g de Amarillo, 10 g de Enigma
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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