chemin.blanc
@chemin.blanc
Membre Premium
Chef de cuisine et brasseur amateur.
49
Recettes
18
Abonnés
Recette " BISCUIT COCO - Smash Blonde Ale DH Sorachi Ace "
- 11 septembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 kg | Malt Pale Ale | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 83.3 % | - |
200 g | Flocons d'Orge | Grains | Empâtage | 3 EBC | 8.3 % | - | |
Concassage + gélatinisation à 60-65°C à part dans 1,5L d'eau pour disolution (volume à retrancher de l'eau de rinçage). Durée de cuisson : 20 min. | |||||||
100 g | Malt Acide | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 4.2 % | - |
Utilisation: < 10% | |||||||
100 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 4.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
50 g | Sorachi Ace - arom./amer. | Cônes | 10.8 % | Hors flamme | 30 minutes / 77°C | 16.3 | - |
50 g | Sorachi Ace - arom./amer. | Cônes | 10.8 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
5 jours avant l'embouteillage |
Houblonnage à cru : 4.55 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
5.8 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
DF atteinte en 9 jours |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
94.3 | 10.3 | 6.3 | 28.8 | 20.4 | 246.0 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH : 5.2
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash-out à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 8.8 L d'eau à 76.0°C
Rinçage en 2 temps : 1/3 puis 2/3.
Volume d'ébullition : 13.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
-
Porter le moût à ébullition
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 50 g de Sorachi Ace - arom./amer.
-
Minuteur 30 minutes
-
Faire refroidir le moût
Source : http://univers-biere.net/rec_smash_pale_ale.php
- 0
- 0 dégustation
- 3 commentaires
Bonjour, petite question a quoi sert la Balle de riz ? Merci