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Recette Marionos

  • 11 septembre 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.014
Couleur
14 EBC
Amertume
61 IBU
Ratio IBU/DI
1.00
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Bière en l'honneur d'une amie fan d'IPA et des houblons citra et mosaic.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 89.3 % -
400 g Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 7.1 % -
200 g Malt Crystal Malterie du Château Grains - 150 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Citra Pellets 13.5 % Ébullition 60 minutes 33.1 -
20 g Citra Pellets 13.5 % Ébullition 10 minutes 11.4 -
20 g Mosaic Pellets 12.9 % Ébullition 10 minutes 10.9 -
20 g Mosaic Pellets 12.9 % Ébullition 5 minutes 5.9 -
35 g Citra Pellets 13.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
35 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.50 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
63.2 37.9 0.0 0.0 0.0 0.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 22.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra, 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 11 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 4 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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