Recette Marionos
- 11 septembre 2020
Bière en l'honneur d'une amie fan d'IPA et des houblons citra et mosaic.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 3 EBC | 89.3 % | - |
400 g | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | - | 6 EBC | 7.1 % | - |
200 g | Malt Crystal | Malterie du Château | Grains | - | 150 EBC | 3.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Citra | Pellets | 13.5 % | Ébullition | 60 minutes | 33.1 | - |
20 g | Citra | Pellets | 13.5 % | Ébullition | 10 minutes | 11.4 | - |
20 g | Mosaic | Pellets | 12.9 % | Ébullition | 10 minutes | 10.9 | - |
20 g | Mosaic | Pellets | 12.9 % | Ébullition | 5 minutes | 5.9 | - |
35 g | Citra | Pellets | 13.5 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
35 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.50 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
63.2 | 37.9 | 0.0 | 0.0 | 0.0 | 0.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 14.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 22.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Citra
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Citra, 20 g de Mosaic
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Mosaic
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 2
- 6 dégustations
- 0 commentaire