Brasserie Goèsl'Hain

Brasserie Goèsl'Hain

@brasserie.goèsl'hain

Membre Premium

Brasseur du Nord Cotentin

54

Recettes

75

Abonnés

Recette #23 Collabliner

  • 11 septembre 2020
  • Style : Bière à la Brett (Brett Beer)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 45.6 %

Densité initiale
1.042
Densité finale
1.006
Couleur
8 EBC
Amertume
1 IBU
Ratio IBU/DI
0.03
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.67 kg Premium Pale Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 55.5 % -
830 g Spelt Malt Swaenn Grains - 5 EBC 27.6 % -
420 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 14 % -
90 g Balle de riz Adjuvant - 0 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Saaz Pellets 3.8 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1.4 -
19 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.90 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.62 g Nutriments pour levure Primaire 10 jours -
6g de nutrivit et 0.2g de servomyces

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 ml Berliner brett Bfh lab Liquide -

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.7 L d'eau à 68.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 0.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 14.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 12 g de Saaz
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 90 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 6 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 1
  • 0 dégustation
  • 6 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

6 commentaires

  • Tarte aux pommes 12 sept. 2020

    Salut, tu laisses seulement 90 jours pour les bretts? Tu ne laisses pas 1 an ou plus? Le palier à 70°C c'est pour extraire des dextrines?

    • Brasserie Goèsl'Hain 12 sept. 2020

      Brettanomyces seule tu peux même être bon en 6/8 semaines si le taux d’ensemencement est correct

    • Tarte aux pommes 12 sept. 2020

      oh d'accord, jusqu'à présent j'ai toujours co-pitché les bretts avec des saccharos.

  • chemin.blanc 23 oct. 2020

    Salut ! et après ces 8 semaines de fermentation avec seulement des brett, si la DF est atteinte : tu embouteilles ou tu laisses mûrir qq semaines/mois en fermenteur ? tu as déjà tenté les 2 techniques ? si oui avec quels résultats ? Cimer !!

    • Brasserie Goèsl'Hain 23 oct. 2020

      Je debute mais effectivement de laisser quelque mois voir année peut etre benefique

    • Brasserie Goèsl'Hain 24 oct. 2020

      Apres avec des Bretts seule il y a moins de risque à laisser une durée moins longue qu'une fermentation mixte .

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.