Recette Basilico

  • 13 septembre 2020
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.9 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.011
Couleur
8 EBC
Amertume
8 IBU
Ratio IBU/DI
0.18
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 69 % -
1.8 kg Flocons de Blé Malterie du Château Grains - 5 EBC 31 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Saphir Pellets 3.5 % Ébullition 10 minutes 2.2 -
15 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Ébullition 10 minutes 6.7 -
10 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Hors flamme 0 minutes 0 -
10 g Saphir Pellets 3.5 % Hors flamme 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Feuilles de basilic Ébullition 5 minutes -
A 5 min de la fin d'ébullition
450 g Citron Ébullition 5 minutes -
A 5 min de la fin d'ébullition

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
21 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Saphir, 15 g de Rakau (Alpharoma)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Feuilles de basilic, 450 g de Citron
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Rakau (Alpharoma), 10 g de Saphir
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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