MARCO69
@marco69
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Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)
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Recette 33 - MARIE - Saison au sureau
- 14 septembre 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 3 EBC | 70.8 % | - |
800 g | Malt Munich 25 EBC | Malterie du Château | Grains | - | 25 EBC | 14.2 % | - |
300 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | - | 5 EBC | 5.3 % | - |
150 g | Malt Avoine (Oat) | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 2.7 % | - |
150 g | Flocons d'Orge | Grains | - | 3 EBC | 2.7 % | - | |
150 g | Malt Acide | Weyermann | Grains | - | 9 EBC | 2.7 % | - |
100 g | Malt Cara Gold | Malterie du Château | Grains | - | 120 EBC | 1.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Chinook | Pellets | 11.7 % | Ébullition | 60 minutes | 15.8 | - |
30 g | Willamette | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 10 minutes | 6.6 | - |
20 g | Northern Brewer | Pellets | 10.8 % | Ébullition | 10 minutes | 9.4 | - |
40 g | Cascade | Cônes | 5.5 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Cascade maison frais |
Houblonnage à cru : 2.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
8 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
30 g | Fleurs de sureau | Ébullition | 10 minutes | - |
50 g | Fleurs de sureau | Secondaire | 4 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
100 ml | 3711 French Saison | Wyeast Labs | Liquide | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
76.0 | 6.9 | 5.5 | 24.0 | 11.0 | 207.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Faire chauffer 11.3 L d'eau à 72.6°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 20 L d'eau à 80.0°C
Volume d'ébullition : 27.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Chinook
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 30 g de Willamette, 20 g de Northern Brewer, 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 30 g de Fleurs de sureau
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Couleur légèrement orangée, dorée. Corps soyeux, mousse abondante qui se tient bien (dentelles de Bruxelles). Avec le temps, on ressent moins le sureau, et tant mieux car je ne suis pas forcément fan. Cette bière était un clin d'œil car elle a été brassée pour une amie qui tient un magasin de fleurs. Un peu d'astringence. Il faudra que je traite mon eau avec moneaudebrassage.fr. Voilà pour les points négatifs. Sinon je pense être dans le style. La prochaine Saison sera sans sureau et je testerai une autre levure.