MARCO69

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Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)

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Recette 33 - MARIE - Saison au sureau

  • 14 septembre 2020
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.3 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.008
Couleur
14 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.54
Alcool
6.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 70.8 % -
800 g Malt Munich 25 EBC Malterie du Château Grains - 25 EBC 14.2 % -
300 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 5 EBC 5.3 % -
150 g Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains - 2 EBC 2.7 % -
150 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 2.7 % -
150 g Malt Acide Weyermann Grains - 9 EBC 2.7 % -
100 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 120 EBC 1.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Chinook Pellets 11.7 % Ébullition 60 minutes 15.8 -
30 g Willamette Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 6.6 -
20 g Northern Brewer Pellets 10.8 % Ébullition 10 minutes 9.4 -
40 g Cascade Cônes 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Cascade maison frais
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
30 g Fleurs de sureau Ébullition 10 minutes -
50 g Fleurs de sureau Secondaire 4 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 ml 3711 French Saison Wyeast Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
76.0 6.9 5.5 24.0 11.0 207.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.3 L d'eau à 72.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 27.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Chinook
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Willamette, 20 g de Northern Brewer, 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 30 g de Fleurs de sureau
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 12 jours à environ 22.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 50 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

Transfert en secondaire
Sucre à l'embouteillage : 7g/L
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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Couleur légèrement orangée, dorée. Corps soyeux, mousse abondante qui se tient bien (dentelles de Bruxelles). Avec le temps, on ressent moins le sureau, et tant mieux car je ne suis pas forcément fan. Cette bière était un clin d'œil car elle a été brassée pour une amie qui tient un magasin de fleurs. Un peu d'astringence. Il faudra que je traite mon eau avec moneaudebrassage.fr. Voilà pour les points négatifs. Sinon je pense être dans le style. La prochaine Saison sera sans sureau et je testerai une autre levure.

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