Recette IPA 2 - 10-20

  • 15 septembre 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.071
Densité finale
1.018
Couleur
21 EBC
Amertume
48 IBU
Ratio IBU/DI
0.68
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.94 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 45 % -
2.94 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 45 % -
590 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9 % -
60 g Malt Chocolat Bio Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 0.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
21 g cascade Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 23.8 -
19 g cascade Pellets 9.2 % Ébullition 30 minutes 15.5 -
25 g cascade Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 9.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4.71 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12.9 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
31.0 6.8 6.0 30.0 8.0 0.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 16.3 L d'eau à 69.7°C
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    Palier 1er à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Faire chauffer 3 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier 2eme à 68°C pendant 45 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 21 g de cascade
  •  
    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 19 g de cascade
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de cascade, 4.71 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : Comment faire sa biere maison - Dave Law - Beshlie Grimes

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