Recette 07-La "KerNoëL"

  • 21 octobre 2018
  • Style : Bière d'Hiver
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.020
Couleur
58 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.47
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.8 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 57.1 % -
500 g Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains - 2 EBC 15.9 % -
300 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 9.5 % -
300 g Malt Carabohemian Weyermann Grains - 195 EBC 9.5 % -
100 g Sucre de canne Brun Sucre - 100 EBC 3.2 % -
100 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 3.2 % -
50 g Malt Black Malterie du Château Grains - 1300 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 19.6 -
15 g Palisade Pellets 7.5 % Ébullition 5 minutes 4.9 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 7.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Bâton de cannelle Ébullition 10 minutes -
1 unités Anis étoilé Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
6 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Culture -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 8.9 L d'eau à 67.5°C
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    Palier palier 1 à 62°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier palier 2 à 68°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier palier 3 à 72°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.053

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 5 g de Columbus (CTZ)
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 1 unités de Bâton de cannelle, 1 unités de Anis étoilé
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Palisade, 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 12 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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