Recette Tropical IPA (Little Bock)

  • 22 octobre 2018
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 32.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.3 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.015
Couleur
7 EBC
Amertume
35 IBU
Ratio IBU/DI
0.61
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8 kg Malt Pilsen Grains - 3 EBC 88.9 % -
1 kg Riz Grains - 2 EBC 11.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Motueka Pellets 6.3 % Ébullition 60 minutes 18.6 -
30 g Motueka Pellets 6.3 % Ébullition 25 minutes 10.4 -
70 g Motueka Pellets 6.3 % Hors flamme 10 minutes 6 -
110 g Motueka Pellets 6.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.44 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 5.3 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Protéinases/Protéinases à 52°C pendant 10 minutes
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    Palier Amylolytique à 62°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 42.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Motueka
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Motueka
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 70 g de Motueka
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 12.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 12.0°C

Tertiaire : 15 jours à environ 8.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

Deux Houblonnages à cru :
- Après une semaine, pendant la primaire (=4 jours) avant de faire le soutirage en secondaire, (55gr de Motueka)
-10 jours plus tard, pendant la secondaire, (=durée de 4 jours) puis soutirage en tertiaire. (55gr de Motueka)

Source : LittleBock

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