Recette IPA Grand Rue

  • 16 septembre 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.010
Couleur
13 EBC
Amertume
45 IBU
Ratio IBU/DI
0.82
Alcool
5.9 %
Coût total
-

J'ai développée cette recette pour essayer de faire un clone d'une super IPA faite à Strasbourg par la brasserie Bendorf, la "Queen of Langstross" (Langstross= Grand Rue en Alsacien).
C'est une bière super bien équilibrée, très aromatique, mais pas trop, amertume juste parfaite, belle robe claire, mousse qui tient bien... bref, une merveille...

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 8.2 -
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 8.1 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 7.5 -
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 15 minutes 7.7 -
15 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 5 minutes 4.5 -
15 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 4.4 -
15 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 4.8 -
75 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
75 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
75 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 11.25 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Citra
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Simcoe, 10 g de Citra, 10 g de Mosaic, 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mosaic, 15 g de Citra, 15 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 2.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 6 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

6 commentaires

  • 11 oct. 2021

    Bonjour, Merci pour vos postes! l'association des houblons à l'air sympa, vous avez déjà essayé cette recette, vous avez un retour ou suggestions?

    • Leromeseb 11 oct. 2021

      Bonjour M. Colombo ;-)
      Oui, j'ai déjà fait cette recette, en fait, je l'ai développée pour essayer de faire un clone d'une super IPA faite à Strasbourg par la brasserie Bendorf, la "Queen of Langstross" (Langstross= Grand Rue en Alsacien). C'est une bière super bien équilibrée, très aromatique, mais pas trop, amertume juste parfaite, belle robe claire, mousse qui tient bien... bref, une merveille... attention, je viens de modifier les grammages des différents houblons...

    • 11 oct. 2021

      :-) Alors c'est parti pour le prochain brassin! Vous avez changé sur le grammage sur le site, c'est le grammage actuel? Merci d'avance.

    • Leromeseb 11 oct. 2021

      oui, la nouvelle version c'est: 5g de Citra pour le premier ajout de houblon (pendant 60min), puis 10g de citra, simcoe et mosaic 15min avant la fin, et 15g des mêmes au flamme-out,

  • 11 oct. 2021

    Vous avez enlevé le columbus, c'est juste?

    • Leromeseb 11 oct. 2021

      oui, 5g de citra à la place de 10g de columbus... mais ça n'a pas bcp d'importance l'un ou l'autre... j'ai juste réduit la quantité pour pas avoir trop d'amertume...

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