Recette IPA Grand Rue
- 16 septembre 2020
J'ai développée cette recette pour essayer de faire un clone d'une super IPA faite à Strasbourg par la brasserie Bendorf, la "Queen of Langstross" (Langstross= Grand Rue en Alsacien).
C'est une bière super bien équilibrée, très aromatique, mais pas trop, amertume juste parfaite, belle robe claire, mousse qui tient bien... bref, une merveille...
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pale Ale Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 100 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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5 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 8.2 | - |
10 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 15 minutes | 8.1 | - |
10 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 15 minutes | 7.5 | - |
10 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 15 minutes | 7.7 | - |
15 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 5 minutes | 4.5 | - |
15 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 5 minutes | 4.4 | - |
15 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 5 minutes | 4.8 | - |
75 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
75 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
75 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 11.25 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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6 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 12.5 L d'eau à 70.9°C
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Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 19.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 5 g de Citra
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 10 g de Simcoe, 10 g de Citra, 10 g de Mosaic, 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 15 g de Mosaic, 15 g de Citra, 15 g de Simcoe
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 6 commentaires
Bonjour, Merci pour vos postes! l'association des houblons à l'air sympa, vous avez déjà essayé cette recette, vous avez un retour ou suggestions?
Bonjour M. Colombo ;-)
Oui, j'ai déjà fait cette recette, en fait, je l'ai développée pour essayer de faire un clone d'une super IPA faite à Strasbourg par la brasserie Bendorf, la "Queen of Langstross" (Langstross= Grand Rue en Alsacien). C'est une bière super bien équilibrée, très aromatique, mais pas trop, amertume juste parfaite, belle robe claire, mousse qui tient bien... bref, une merveille... attention, je viens de modifier les grammages des différents houblons...
:-) Alors c'est parti pour le prochain brassin! Vous avez changé sur le grammage sur le site, c'est le grammage actuel? Merci d'avance.
oui, la nouvelle version c'est: 5g de Citra pour le premier ajout de houblon (pendant 60min), puis 10g de citra, simcoe et mosaic 15min avant la fin, et 15g des mêmes au flamme-out,