Faziom
@faziom
Brasseur amateur des Pyrénées-Orientales. Mes ratios d'eau pour l’empâtage/rinçage sont adaptés pour mon "Brewmonk". Libre à vous de les adapter a votre équipement.
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Recette red ale #1
- 22 octobre 2018
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.3 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 57.5 % | - |
1 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 25 % | - |
400 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | - | 50 EBC | 10 % | - |
300 g | BEST Caramel Munich II | BESTMALZ | Grains | - | 120 EBC | 7.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Centennial | Cônes | 10.0 % | Ébullition | 60 minutes | 24.5 | - |
10 g | Centennial | Cônes | 10.0 % | Ébullition | 20 minutes | 9.1 | - |
10 g | Centennial | Cônes | 10.0 % | Ébullition | 10 minutes | 5.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 5.7 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 22.8 L d'eau à 69.2°C
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Palier saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier désactivation enzyme à 77°C pendant 10 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 20.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Centennial
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 10 g de Centennial
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 10 g de Centennial, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
très content de cette recette le côté caramélisé ressort bien et le houblon centennial est présent sans pour autant cassé ce gout malté typique des American pale ale.